01 avril – Découverte de la vallée du Douro

La vallée du Douro au Portugal, est une région où sont produits deux vins d’appellation d’origine, le Porto et le Douro. Le nom de la vallée, lui, vient tout simplement du fleuve du même nom, le Douro. Il prend naissance en Espagne, dans la sierra de Urbión et se jette dans l’océan Atlantique entre les villes de Porto et Vila Nova de Gaia.. En plus de ses vignobles, ce qui fait la particularité du lieu, c’est la beauté de ses paysages. Ici, les vignes sont installées en terrasses à flanc de colline jusqu’au niveau de l’eau.

La région du Douro, comprend en réalité trois sous région Baixo Corgo (Bas Corgo), Cima Corgo (Haut Corgo) et Alto Douro (Haut Douro), situés des deux côtés des berges du fleuve. Le mot Corgo n’a pas de réelle traduction en Français. Il vient de Corrego, qui signifie courant, en rapport avec un ruisseau, ou chemin entre les montagnes.

La vallée est inscrite au patrimoine mondiale de l’UNESCO. Les différents vins, vignobles et techniques font partie intégrant du patrimoine régional et historique Portugais.

Au départ de Porto nous avons emprunté la nationale 108 jusque Eja puis avons rejoins la nationale 202 jusqu’ à Peso da Régua puis Pinhão.

La quinta signifie domaine, mais ne s’applique pas forcément au domaine viticole. Dans les quintas de la vallée du Douro on peut dormir ou se restaurer, mais surtout faire une dégustation de vin, acheter et en apprendre plus sur les vins de la région.

Le soir, nous rentrons à Porto et passons notre dernière soirée au Portugal.

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