Nous sommes allés le 10 août 2016 voir le musée du requin qui est aussi l’endroit où les Islandais rendent le requin comestible. C’est un endroit assez « effrayant » car il y a des animaux empaillés,des mâchoires de requins,des peaux de plusieurs espèces d’animaux.
Depuis plusieurs générations, les Islandais pêchent du requin dans la mer du Groenland. Aujourd’hui les requins vivent trop profondément en mer (2 km) pour que les Islandais puissent les pêcher. Désormais, ce sont les gros bateaux de pêche, qui, accidentellement attrapent des requins qu’ils donnent au musée. Pour éliminer l’ammoniac (toxique pour l’homme), les Islandais mettent la chair des requins à fermenter puis à sécher pendant 4 à 6 mois.
Les requins qu’ils pêchent peuvent vivre 4 siècles, nagent à la vitesse de 0,34 mètre par seconde. Leur longueur est de 2,5 m à 4,5 m, mais ils peuvent atteindre 7,3 m.
Bravo Jeanne pour tes articles ; on y apprend pleins de choses intéressantes; nous sommes sûrs qu’ils intéresseront tes futurs camarades du collège Jeanne d’Arc et tout ceux qui les lirons.
Gros bisou.
Papy et Mamie